Работаем по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Когда-то давно были в моде мужские парики «Аллонж» с длинными волнистыми локонами. Одной из причин появления такой моды считается раннее облысение короля Людовика XIV. И только из-за прихоти одного влиятельного человека почти вся Европа несколько сотен лет носила эти неудобные и бессмысленные элементы декора на головах! Хорошо, что хоть сейчас эта мода
прошла… Так и у нас в дайвинге. Существует множество рудиментарных элементов снаряжения и атавистических навыков, которые годами мешают дайверам, но они покорно терпят это безобразие.
Это два самых распространенных в мире механизма крепления первой ступени регулятора к баллону.
DIN-соединение представляет собой «папу» – винт, который закручивается в «маму» – отверстие в вентиле баллона. В зависимости от длины резьбы изменяется рабочее давление – 200 или 300 бар. В торцевой части винта устанавливается уплотнительное кольцо, которое герметизирует соединение. Важный момент – уплотнительное кольцо является частью регулятора. Это значит, что у «правильного» владельца регулятора это кольцо качественное и регулярно заменяется во время ежегодного обслуживания регулятора.
В целом DIN-соединение является достаточно надежным и удобным для дайвера. Такой тип баллонов получил распространение в Европе, Египте, России и некоторых других странах. Технические дайверы также используют надежные DIN-соединения.
YOKE-соединение представляет собой струбцину, силовой хомут, которым первая ступень регулятора притягивается к вентилю баллона. Рабочее давление ограничено 200 барами. Уплотнительное кольцо установлено на вентиле, соответственно, оно является составной частью баллона и ухаживать за ним должны владельцы баллонов, которые часто плохо относятся к прокатному снаряжению.
Из-за конструктивных особенностей YOKE- соединение менее надежно по сравнению с DIN. К тому же оно более громоздко и повышает риски зацепов. Такой тип баллонов распространен в Мексике, Америке
и Юго-Восточной Азии. Технические дайверы избегают использовать YOKE-соединения. Так почему же малонадежное, неудобное для дайверов YOKE-соединение так популярно в мире? Я никак не мог понять этого, пока не оказался в Мексике на так называемой «Filling Station» – заправочной станции для дайверов. В тех краях дайв-центры, как правило, не имеют собственного компрессора и парка прокатных баллонов, а арендуют баллоны на больших станциях. На этих станциях установлены огромные промышленные компрессоры и имеется очень много прокатных баллонов. Много – это несколько сотен штук. Каждый день рано утром машины из дайв-центров забирают заправленные баллоны для дайверов, а вечером
возвращают пустые баллоны на станцию для заправки. И каждую ночь сотрудники станции занимаются заправкой этих сотен баллонов. Так вот, для того, чтобы присоединить шланг от компрессора к DIN-баллону, компрессорщику нужно ввернуть штуцер шланга в горловину вентиля баллона. Это занимает около 10 секунд. А для YOKE-соединения есть пневматический коннектор, который не нужно крутить и который подключается к баллону за секунуду!
Как результат, дайверы вынуждены использовать неудобные и малонадежные YOKE-соединения – и это только потому, что этот тип соединений предпочитают компрессорщики! А дальше бессмыслица возводится в ранг абсурда – в фильме «Марсианин» даже на Марсе применяется баллон с YOKE-вентилем.
Если задать поиск картинок по слову «дайвинг», то поисковые системы выдадут много фотографий. На них дайвер плывет под водой со скубой и, как правило, с дыхательной трубкой, закрепленной на маске. Удивительно, но многие инструкторы в различных системах обучения преподают такой вариант конфигурации, как «стандартный». Возникает вопрос – для чего дайверу под водой во время погружения со скубой нужна трубка, закрепленная на маске? На этот вопрос нет ни одного позитивного ответа! А вот негативный ответ есть. Трубка, закрепленная на маске – не просто абсолютно бесполезный элемент снаряжения, но и реально опасный. Трубку на маску крепят чаще всего начинающие дайверы, которые всецело доверяют инструктору и выполняют все его указания. Трубка, закрепленная на маске, становится огромным рычагом, соединенным с маленьким мягким силиконовым ремешком. Неосторожное движение головой или руками запросто может привести к срыву маски или разрыву ремешка, что неизбежно приведет к затоплению маски. Для начинающего дайвера срыв или затопление маски под водой будет мощнейшим стрессовым фактором, который может привести к паническому вылету и другим печальным последствиям. Обратимся к «стандартам». Я не знаю ни одной системы обучения, в стандартах которой было бы закреплено требование крепить трубку на маску на время погружения под воду. Есть перечень снаряжения, которое нужно использовать во время обучения, и в который входит трубка. Но нигде не сказано, что трубка должна быть закреплена на маске во время погружения!
Упражнение по переключению дыхания с трубки на регулятор является очень важным и полезным для выработки навыка правильного дыхания. Но это упражнение делается на поверхности воды! Как вы догадываетесь, на глубине будет весьма затруднительно сделать такое упражнение.
Но почему тогда многие и многие инструкторы навязывают новичкам такое странное и опасное решение? На мой взгляд, на то есть две причины.
Первая – преемственность навыков между разными поколениями дайверов.
Если курс-директор крепит трубку на маску, то он будет учить этому инструкторов, которые продолжат нести эту бессмыслицу в массы начинающих дайверов.
Вторая более прозаичная. Вы никогда не задумывались, почему практически у всех трубок и масок отрицательная плавучесть? Ведь сделать маску, а уж тем более трубку нетонущими очень легко.
Производителям и продавцам снаряжения нужно, чтобы маски и трубки тонули! И чтобы люди заново их покупали. Иногда, в редких случаях, трубка может быть полезна дайверу на поверхности и после курса. Например, для продолжения наблюдения за подводной жизнью во время ожидания лодки на поверхности. Для этих целей есть очень удобные мягкие складные трубки, которые сворачиваются в «ракушку» и крепятся на карабин или лежат в кармане.
В следующих статьях мы продол жим рассказывать про странные варианты конфигураций и навыков в дайвинге.
Stay Tuned!
Статья опубликована в журнале НЕПТУН 03.04.2021.
Оформить подписку можно здесь: подписаться